Сумаляк от Зарифахон

30 марта 2012 года. Сумаляк

30 марта 2012 года. Сумаляк

399. Большой казан и людей, в нём активно помешивающих бурлящий сумаляк, я заприметил ещё с вечера из окна маршрутного такси. «Эх, – подумал я. – Надо бы это священнодействие сфотографировать»… А дальше начал размышлять о сумаляке, о том, почему крайне неохотно покупаю сумаляк на базарах, но радуюсь даже маленькой пиале, приготовленной самолично в какой-нибудь махалле дружной компанией тётушек, каждая из которых помешивая в котле загадывает самые простые человеческие желания: здоровья детям, достатка семье, хорошей свадьбы. Вспомнилось, как сестра покойная ежегодно готовила сумаляк. Она верила, что если семь лет подряд готовить сумаляк, то все болезни уйдут. Успела варить сумаляк три весны…

Вот такой вот казан

Вот такой вот казан

Утром, когда подходил к месту работы, огненно-горячий густой сумаляк был готов и скоренько так расходился по чашкам, кастрюлькам, касушкам и прочей таре.

– Hormang! – приветствовал я их. – Бог в помощь.

– Salomat bo’ling! – отвечали мне. – И вам здравствовать.

Никого из людей, обступивших большой котел я не знаю. Можно сказать, никогда их не видел.

Спросил, не возражают ли они, если я сделаю пару снимков.

Да пожалуйста, – говорят. Снимайте, мол, на здоровье, чай не метро и не базар юнусабадский. Но снимите пробу, для начала. Пробую капельку горячего сумаляка.

О!

Делаю несколько кадров.

– У вас тара есть? – Тем временем спрашивают меня.

– С собой нет, – говорю, – но в кухне офиса даже ведерко найдется.

– Несите, – говорят, – своё ведёрко.

Page 1 of 2 | Next page