Что же это с тобой не так, автоўзбегим?

Пробыв одиннадцать ночей в травматологическом отделении РЦНМП, видел, как туда привозили пострадавших со всего трёхмиллионного города.

И пешеходов. И водителей. Двоих из них за это время спасти не удалось.

Один из врачей травматологов рассказал мне, что в первые три месяца после ввода в строй видеонаблюдения на перекрёстках Ташкента, заметно снизилось число пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Но затем водители прознали о том, что не все камеры и не на всех перекрёстках фиксируют нарушения…

Фельдшер и водитель «Дамаса» сдержали своё слово.

Они смогли довезти женщину до приёмного покоя, где опытные медики центра заново зашили рану на голове, наложили гипс и зафиксировали ногу, провели МРТ и УЗИ, поставили капельницу, сделали всё быстро и как нужно. Тем временем машины скорой помощи всё привозили и привозили пациентов.

«Напишите о том, чтобы водители пропускали «скорую помощь», – попросила меня женщина сразу после того, как оказалась в палате. «Они не давали дороги, ругались на фельдшера и водителя «Дамаса». Напишите: пусть уступают дорогу».

Обращаюсь в Министерство внутренних дел Республики Узбекистан и лично к полковнику Холматжону Сайдалиеву – начальнику Главного управления безопасности дорожного движения МВД, которого знаю лично как решительного человека.

Прошу вас, Холматжон-ака, обратить особое внимание на отношение на дорогах страны к машинам экстренной медицинской помощи. Сделайте всё, а я знаю, что вы это можете, чтобы уступали им дорогу и пропускали на светофорах.

Во всём мире водители, как только видят в зеркале заднего вида сигнальные огни полицейского автомобиля, кареты скорой помощи или пожарной машины –моментально перестраиваются в правый ряд и даже останавливаются на обочине. Надо приучать водителей Узбекистана к такому поведению, пока горькая чаша горя не приблизится и к их устам.

«Напишите о том, чтобы водители пропускали «скорую помощь», – сказал мне человек, с которым мы идём вместе по жизни тридцать пять лет.

Я написал.

Что с нами не так? Сенга нима бўлди ўзи, эй, автоўзбегим?

Послесловие.

 

Page 2 of 3 | Previous page | Next page