500 слов от Насимова. «Теория разбитых окон»

Ассалому алейкум, дорогие читатели.

Предупреждаю сразу, следующие 493 слова не будут лёгким чтением. Сегодня мы будем говорить о простых на вид, но глубоко философских и жизненных вещах. Так что настраиваемся на размышления.

Когда готовился написать колонку, то прочёл немало мнений о том, кто же совершает правонарушения. На этот счёт есть два мнения.

Оптимистичное мнение заключается в том, что большинство людей не встают на путь нарушения законов в силу внутренних убеждений. Так они воспитаны. По мнению оптимистов, только некоторые несознательные граждане не совершает преступлений из-за страха перед наказанием.

Есть и пессимистичный взгляд. По нему — только 20% (а некоторые считают, что и вовсе 10%) людей законопослушны от природы. Остальные же 80-90% не нарушают законов, потому что страшатся уголовного наказания.

В связи с этом уместно вспомнить интересную теорию, которую 35 лет назад выдвинули социологи Джордж Келлинг (George L. Kelling) и Джеймс Уилсон (James Q. Wilson). Это «Теория разбитых окон». Она достаточно проста и звучит так.

Если в каком-то строении, доме, разбить окно и не застеклить его сразу, то постепенно разбитыми окажутся все стекла.

Если малые нарушения закона и правопорядка остаются безнаказанными, то они ведут за собой неуважение к закону и рост преступности. Именно так. Научно доказано, что одно разбитое окно неуклонно приводило к росту общего уровня преступности во всём квартале.

Мы с вами часто встречаемся с «теорией разбитых окон» в повседневной жизни.

Так, если где-то брошен первый пакет с мусором, то очень скоро там возникает мусорная куча.

Page 1 of 3 | Next page