500 слов от Насимова. «Теория разбитых окон»

Возле первой надписи на стене, если её сразу не закрасить, появится куча многих надписей.

Возле одного наклеенного в неположенном месте объявления, если его вовремя не убрать, будут наклеены десятки.

Теорию Дж. Келлинга и Дж. Уилсона подтвердили шесть экспериментов, проведенных учеными Гронингенского университета (Голландия). Выяснилось, что самые обычные граждане начинают нарушать принятые нормы поведения, если видят, что другие поступают так безнаказанно. А если своевременно и жестко не пресекать мелкие правонарушения, то число их неминуемо будет расти и приведёт в итоге к совершению более тяжких преступлений.

Многие из нас, даже не замечая, сталкивались с проявлениями теории разбитых окон каждый день, когда люди перестают вести себя цивилизованно. Здесь и безобидное, на первый взгляд бросание шелухи семечек на землю, или более серьёзный случай, когда кто-то трогается на красный свет.

В начале статьи я говорил, что есть, пусть немногочисленная, категория людей которая не станет нарушать законы и установленные правила ни при каких условиях.

Есть слой населения, надеемся, что их совсем мало, которые сознательно идут против закона.

Но подавляющая часть населения, которая обычно не станет мусорить в чистом месте, не поедут на красный сигнал светофора сами, не возьмёт чужого, может быть подвержена негативному влиянию.

«Теория разбитых окон» гласит: там, где не пресекаются сразу же, жестко и непримиримо нарушения норм и законов, нарушать правило начинают те, кто этого прежде не делал.

За десять месяцев 2017 года из 8000 дорожно-транспортных происшествий на автодорогах страны подавляющее большинство произошло из-за несоблюдения водителями и пешеходами установленных правил.

Где-то поехали или пошли на красный свет светофора, превысили скорость, не уступили дорогу, не включили сигнал поворотника.

Никто никому не желал зла. Просто привычно помаленьку нарушали закон.

Page 2 of 3 | Previous page | Next page