ТЧСЖ в век информационных технологий не вошли. Пока?

Мой товарищ рассказал мне в пятницу, что задолженность жильцов по оплате коммунальных услуг в его 122-квартирном доме составляет 13 891 857 сумов и 30 тийинов. Далеко не самый бедный район, не самый бедный дом и далеко не бедные люди в нём живут.

В стране на 2017 год насчитывается более 4000 товариществ частных собственников жилья (в 2008 году — 4460 ТЧСЖ), обслуживающих свыше 32400 многоквартирных домов (в 2008 году — 25961 дом). Это порядка миллиона квартир. То есть с ТЧСЖ связана жизнь трёх-четырёх миллионов граждан страны.

Теперь внимание, вопрос: какие рычаги ТЧСЖ, который объединяет этот и ещё 18 домов, имеет для того, чтобы взыскать задолженность? Потому что товариществам нужно чинить крыши, осушать подвалы, платить коммунальным работникам за уборку территории, платить сантехникам, электрикам, газовикам, лифтерам, рассчитываться за кредиты?

Как вообще работает эта система?

Обратился с таким вопросом к читателям.

Римма С. пишет очень сурово: «В ТЧСЖ и руководители, и работники абсолютно неадекватные и непрофессиональные».

Не отстаёт и Карен С., который утверждает: «Ни одного порядочного ТЧСЖ не видел в жизни, вечно у них всё «приходите завтра».

А может, Карену просто не повезло? Есть же очень успешно работающие ТЧСЖ где-то. Я так думаю. Хочу верить, во всяком случае.

Вот очень практические мысли от Шоиры Т., по профессии бухгалтера. Она помогала подруге разобраться со счетами товарищества и вот какие предложения и мысли она высказала после общения с теми, кто работает в ТЧСЖ:

«Председатели — люди разных профессий и далеко не все из них специалисты в жилищно-коммунальных вопросах и поэтому часто просто не могут понять суть проблемы.

Page 1 of 3 | Next page